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  • Foto do escritorIsabelle Zanoni

Tem cálcio fora do leite?


De fato já sabemos que a maior parte do cálcio que consumimos serve para manter nossa massa óssea e dentes firmes, mas o cálcio não serve só para isso no nosso corpo. Ele é um nutriente que devemos consumir em quantidades adequadas ao longo da vida toda, pois é responsável pela contração muscular (inclusive do coração), ajuda na comunicação entre os neurônios, auxilia na coagulação sanguínea, auxilia no controle do colesterol e no gerenciamento de peso. A quantidade ideal varia conforme o estado nutricional, sendo as necessidades mais altas para mulheres que amamentam e atletas (principalmente os que suam muito!).

Alguns fatores atrapalham a absorção de cálcio pelo organismo, como por exemplo, o consumo de bebidas alcoólicas, consumo de alimentos fonte de ferro, refrigerantes, excesso de proteínas, fitatos (nozes e grãos, por exemplo), cafeína, chocolate, excesso de gorduras. O ideal é consumir sua porção de cálcio nos lanches, assim você aproveita melhor os nutrientes.


O cálcio não é só encontrado no leite, outros alimentos também são de fácil consumo e da nossa rotina já: feijão, grão de bico, feijão branco, lentilha, brócolis, laranja, semente de gergelim, linhaça, couve, sardinha, salsa, rúcula, soja, manjericão, espinafre e amêndoas! Agora ficou mais fácil não deixar de consumir este nutriente tão importante né?




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