top of page
  • Isabelle Zanoni + estagiários

Tireoidite de Hashimoto e fontes de iodo

A tireoide é uma glândula que tem como função produzir hormônios para ajudar na regulação das células do nosso corpo. Essa glândula fica localizada no pescoço, abaixo do famoso “pomo de adão” ou “gogó”, sendo uma parte importante do nosso sistema endócrino.

A Tireoidite de Hashimoto, também conhecida como tireoidite linfocítica crônica, foi descrita pela primeira vez pelo médico japonês Hakaru Hashimoto no ano de 1912. Ele observou que a maioria dos pacientes que tinham essa doença apresentavam uma inflamação na glândula tireoide, daí surgiu o nome Tireoidite de Hashimoto. Por causa dessa inflamação, muitas pessoas acabam tendo um funcionamento mais lento da tireoide, desenvolvendo o quadro de hipotireoidismo.

Esse tipo de doença acontece principalmente nas mulheres de meia-idade, mas também podem ocorrer em qualquer fase da vida nos homens e nas mulheres. Como a doença evolui lentamente, muitas pessoas não apresentam nenhum sintoma no início, mas é importante ficar atento e observar possíveis inchaços na região da garganta, o que é um sinal típico de bócio. Também é importante observar outros possíveis sinais e sintomas do funcionamento mais lento da tireoide, como o cansaço diário, maior sensibilidade ao frio, unhas quebradiças, pele seca, queda de cabelo, fraqueza muscular e ganho rápido de peso.

Ainda não se sabe exatamente a causa, mas sabe-se que a Tireoidite de Hashimoto é um distúrbio autoimune no qual o próprio corpo fabrica anticorpos que atacam as células da tireoide. Porque o nosso corpo faz isso ainda é um mistério, mas acredita-se que algum tipo de vírus, bactéria ou falha genética podem estimular a resposta autoimune. Por outro lado, tanto a deficiência como o excesso de iodo são causas bem reconhecidas de hipotiroidismo primário, por isso é importante verificar a deficiência ou excesso da ingestão de iodo nas pessoas que tem sintomas de hipotireoidismo. Os alimentos fonte de iodo geralmente são alimentos que vem do mar, como algas, peixes, camarão, e outros como ovos, peito de peru e ameixas.

Para confirmar esse tipo de doença, os médicos pedem exames de sangue para verificar alguns hormônios relacionados com o funcionamento da tireoide. Caso o diagnostico seja positivo, o tratamento pode incluir o uso de medicamentos que fazem a reposição dos hormônios deficientes e com isso a pessoa reverte ou melhora todos os sintomas da doença.

REFERENCIAS

ZALETEL, Katja; GABERSCEK, Simona. Hashimotos Thyroiditis: From Genes to the Disease. Current Genomics, [s.l.], v. 12, n. 8, p.576-588, 1 dez. 2011. Bentham Science Publishers Ltd.. http://dx.doi.org/10.2174/138920211798120763.

BRENTA, Gabriela et al. Clinical practice guidelines for the management of hypothyroidism. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, [s.l.], v. 57, n. 4, p.265-291, jun. 2013. FapUNIFESP (SciELO). http://dx.doi.org/10.1590/s0004-27302013000400003.

SUN, Xin; SHAN, Zhongyan; TENG, Weiping. Effects of Increased Iodine Intake on Thyroid Disorders. Endocrinology And Metabolism, [s.l.], v. 29, n. 3, p.240-250, 2014. Korean Endocrine Society (KAMJE). http://dx.doi.org/10.3803/enm.2014.29.3.240.

145 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page