top of page
  • Foto do escritorIsabelle Zanoni

Você sabia que alimentos fontes de vitamina C aumentam a absorção de ferro dos alimentos?

O ferro é um mineral vital para a saúde humana, ele que é o responsável por transportar o oxigênio por todo o nosso corpo, e faz isso dentro da hemoglobina que, por sua vez, fica dentro das hemácias. A deficiência de ferro é caracterizada em anemia que causa cansaço generalizado, anorexia, palidez de pele, menos disposição para o trabalho, entre outros problemas.

O ferro possui duas formas, a forma ferrosa (Fe²) que é a forma que encontramos em carnes vermelhas, e a forma férrica (Fe³) presente em vegetais verde-escuros, leguminosas e alimentos fortificados, como a farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico. Essa segunda forma, é insolúvel e se torna indisponível dentro do nosso organismo. Porém nós temos um mecanismo que faz com que o ferro férrico se torne ferroso através de um processo químico, e esse processo torna o ferro solúvel para que ele, então, possa ser absorvido. Mas onde a vitamina C entra nesse assunto? Vamos lá?!


A vitamina C presentes em alimentos cítricos como laranja e limão tem o poder de aumentar a expressão da enzima que faz essa conversão, aumentando, assim, a biodisponibilidade desse ferro ingerido de fontes vegetais. Simples assim!


Então fica a dica, prepare suas saladas com grande variedade de vegetais, principalmente os verde-escuros, deixe bem colorido e tempere com limão e um pouco de azeite extra virgem. Você pode também comer uma laranja como sobremesa da sua refeição. Além de delicioso, você aumenta sua absorção de ferro!

44 visualizações0 comentário

Posts recentes

Ver tudo
bottom of page