Queda de cabelo

Existem vários fatores envolvidos a queda capilar, como por exemplo: alimentação, alterações hormonais, genética e estresse. Em muitos casos, melhorar o estado nutricional já o suficiente para fortalecer o couro cabelo e recuperar os fios perdidos. A alimentação deve ser baseada em:


- Proteínas: as fibras capilares são compostas em sua maior proporção de proteínas, tais como: queratina e colágeno. Para garantir que o fio de cabelo seja forte e saudável é necessário consumir proteínas em quantidades adequadas. Fontes Alimentares: carnes vermelhas, frango, peixes, ovos, leites e derivados, leguminosas e oleaginosas (castanhas, amendoim, nozes).


- Zinco: é um mineral de extrema importância para formação das fibras capilares, ou seja, ele está diretamente relacionado ao crescimento. Fontes: frutos do mar, carnes (vermelhas, frango), leite e derivados, castanhas do brasil e de caju.


- Ferro: também é um mineral importante para a produção de novos fios de cabelo, semelhante a função do mineral zinco. Fontes alimentares: Carnes vermelhas, feijões (para aumentar absorção de ferro provenientes dos feijões, é recomendado ingerir algum alimento fonte de vitamina C, como: laranja, tangerina, morango, acerola, limão, kiwi), vegetais verdes escuros (couve, brócolis, espinafre).


- Cobre, Iodo, Magnésio e Cálcio: são minerais associados a produção de colágeno, garantindo resistência e proteção. Fontes alimentares de cobre: carnes vermelhas, frutos do mar, lentilha, oleaginosas. Fontes alimentares de Iodo: frutos do mar, leite, ovos. Fontes alimentares de magnésio: vegetais verdes escuros (couve, brócolis, espinafre), oleaginosas, cacau e leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha), sementes (girassol, abóbora), peixes, banana. Fontes alimentares de cálcio: leites e derivados, vegetais verdes escuros (espinafre, brócolis), soja, nozes.


- Vitaminas do complexo B: são responsáveis pela produção de queratina, fornecendo força e resistência ao fio. Fontes alimentares: cereais integrais, carnes vermelhas, peixes, leites e derivados, ovos e vegetais folhosos verdes escuros (couve, repolho, espinafre).


- Vitamina C e E: são vitaminas com potencial antioxidantes, garantindo rejuvenescimento e um bom funcionamento das células que estão relacionadas ao crescimento capilar. Fontes alimentares de Vitamina C: frutas cítricas como: laranja, tangerina, morango, acerola, limão, kiwi. Fontes de Vitamina E: óleos vegetais (azeite extra virgem), oleaginosas, peixes, gema de ovo.


- Ômega 3: é uma gordura boa que fornece hidratação aos fios capilares. Fontes alimentares: peixes (salmão, atum, sardinha), linhaça, chia, oleaginosas.





Referências:

B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy — A Review | David O. Kennedy | Brain, Performance and Nutrition Research Centre, Northumbria University, Newcastle | Janeiro de 2016

Nutricionista Esportiva Isabelle Zanoni nutrição wellness
Nutricionista Esportiva graduada pelo Centro Universitário São Camilo com extensão em Home Care e Neurobiologia da Ingestão de Alimentos, especialista na área de Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Certificada em Advanced Nutrition Specialist pela IFBB Academy.
Palestrante em diversos eventos e docente do curso técnico do Hospital Israelita Albert Einstein.
Dra. Isabelle Zanoni
Arquivo
Tag Cloud
Dra. Isabelle Zanoni :: Nutricionista Esportiva : Perdizes/SP