Alergia alimentar: você sabe o que é?

Você sabe o que é alergia alimentar?

É a reação do sistema imunológico frente ao consumo de determinado alimento ou aditivos alimentares


O que sente uma pessoa que possui alergia alimentar?

São muito variadas, podem aparecer instantaneamente ou levar dias, mas as pessoas que apresentam alergia alimentar podem apresentar os seguintes sintomas:

- na pele (urticária, inchaço, coceira, eczema/dermatite);

- associados ao sistema gastrintestinal (diarreia, dor abdominal, refluxo, vômito);

- respiratórios (rinoconjuntivite, tosse, rouquidão, chiado no peito);

- pode, em alguns casos, levar ao comprometimento de vários órgãos (reação anafilática).


Quem pode ter alergia alimentar?

Pessoas com pré-disposição genética.

“Estudos indicam que 50 a 70% dos pacientes com Alergia Alimentar possuem história familiar de alergia. Se o pai e a mãe apresentam alergia, a probabilidade de terem filhos alérgicos é de 75%.”


Como saber se tem alergia alimentar?

Através do histórico clínico, dieta de exclusão e exames: físico, sorológico e teste cutâneo.


Qual o tratamento?

Dieta com exclusão do alimento/ingrediente causador da resposta alérgica e medicamentos antialérgicos (anti-histaminicos)/ dispositivo auto injetor de adrenalina para situações de crise


Tipos de alergias: fique atento!


Leite

Alimentos e ingredientes que podem indicar a presença de leite: soro de leite, whey protein, proteína láctea, proteínas do soro, caseína, caseína hidrolisada, caseinato de amônia, caseinato de cálcio, bebida láctea, caseinato de sódio, queijos em geral, coalhada, manteiga, fosfato de lactoalbumina, doce de leite, ghee, gordura anidra de leite, lactato, lactose (pode conter traços proteicos), leite integral/semidesnatado/desnatado, leite sem ou com baixo teor de lactose, leite em pó, leite de cabra/ovelha, caseinato de potássio, iogurte, lactoglobulina, petit suiss, lactoferrina, leite condensado, lactoalbumina, nougat, chantilly (pode conter caseinato), nata, molho branco e outros que tenham leite, chocolate, sabor ou aroma de manteiga/ margarina/ caramelo/ baunilha / queijo/ coco, traços de leite, caseinato de magnésio, leite fermentado, proteína do leite hidrolisada, requeijão, composto lácteo, margarina que contenha leite, leitelho, creme de leite.

Produtos que podem conter leite em sua composição: biscoitos e bolachas, sorvete, achocolatado, bolos e tortas, pudim, pães, embutidos, purê.


Ovo

Alimentos e ingredientes que podem indicar a presença de ovo: albumina, clara, conalbumina, flavoproteína, fosvitina, gema, ovoglobulina, sólidos de ovo, ovotransferrina, globulina, grânulo, lipoproteína de baixa densidade, lecitina, livetina, lipovitelina, lisozima (E1105), ovomucina, ovomucóide, vitelina, ovalbumina, ovovitelina, plasma, ovo de galinha, ovo em pó, maionese, simplesse, gemada, merengue.


Produtos que podem conter ovo em sua composição: biscoitos e bolachas, macarrão, achocolatado, bolos e tortas, pudim, pães, chocolate.


Amendoim

Alimentos e ingredientes que podem indicar a presença de amendoim: amendoim, castanhas artificias ou naturais (risco de traços), torrone, manteiga de amendoim, proteína hidrolisada de amendoim, gordura vegetal, farinha de amendoim, chili, óleo de amendoim, marzipan.


Produtos que podem conter amendoim em sua composição: biscoitos e bolachas, sorvete, doces como balas e chocolate, vitamina D, bolos e tortas.


Oleaginosas

Alimentos e ingredientes que podem indicar a presença de oleaginosas: amêndoa, avelã, castanha de caju, castanha do Brasil/Pará, pinoli, pecã, pistache, madadâmia, noz, gianduia, óleos vegetais como o de amêndoa, marzipan, molho pesto, praliné.


Produtos que podem conter oleaginosas em sua composição: biscoitos e bolachas, mortadela, doces como balas e chocolate, café saborizado, bolos e tortas, algumas bebidas alcóolicas podem conter aroma de oleaginosas, alguns produtos de higiene pessoal.


Crustáceos ou Frutos do mar

Alimentos e ingredientes que podem indicar a presença de crustáceos ou frutos do mar: camarão, caranguejo, lagosta, lula, marisco, ostra, parvalbuminas, polvo, siri, tropomiosinas, molhos de salada, tempero de comida oriental.


Peixe

Alimentos e ingredientes que podem indicar a presença de peixe: peixes, molho de salada Cesar ou Worcestershire (que podem conter anchova), sopa bouillabaisse, kani, surimi, algumas caponatas, o peixe também é usado para clarificas algumas bebidas.


Soja

Alimentos e ingredientes que podem indicar a presença de soja: glicinina, conglicinina, globulinas, gordura vegetal, edamame, hemaglutinina, inibidor de tripsina, isoflavonas, lecitina, lipoxigenase, farinha de soja, missô, natto, óleo de soja e derivados, proteína vegetal texturizada (PVT), proteína isolada de soja, proteínas do soro, shoyu, soja, sufu, tamari, tao-cho, tao-si, taotjo, tempeh, teriyaki, tofu, uréase, yuba, beta-amilase.


Produtos que podem conter soja em sua composição: biscoitos e bolachas, sorvete, achocolatado, bolos e tortas, pães, frios e embutidos, traços de soja em produtos ensacados como farináceos e grão.


Trigo

Alimentos e ingredientes que podem indicar a presença de trigo: farinha de trigo, farelo de trigo, flocos de trigo, pães, bolos, mistura para pão, mistura para bolo, cuscuz, biscoitos/bolachas, glúten, temperos prontos, sopas prontas.


Intolerância ao glúten

Alimentos e ingredientes que podem indicar a presença de glúten: aveia, centeio, cerveja, cevada, farelo de aveia, farelo de trigo, farinha de trigo enriquecida com ferro e ácido fólico, farinha de trigo integral, flocos de aveia, flocos de trigo, gim, malte, pães/bolos/massas e biscoitos feitos com algum desses cereias, vodca, uísque.


Fonte: Cartilha de Alergia Alimentar – PROTESTE, Associação de Consumidores


Procure sempre que possível realizar suas refeições em casa ou em locais de confiança, leia sempre os rótulos dos produtos industrializados, fique atento sobre a contaminação cruzada e se tiver dúvida sobre algum alimento, não coma até ter certeza.


Você sabia que quando retiramos algo de nossa alimentação precisamos confirmar se estamos ingerindo os mesmos nutrientes através de outros alimentos? E aí, será que você está conseguindo fazer isso direitinho? Ficou com dúvida sobre o que comer?


Procure seu nutricionista antes e confirme a informação.


Referências:

ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE ALERGIA E IMUNOLOGIA. Informações ao Público: Alergia Alimentar. Jul 2009. Disponível em: <http://www.sbai.org.br/secao.asp?s=81&id=306>. Acesso em 23 Fev 2016.

PROTESTE e PÕE NO RÓTULO. Cartilha de Alergia Alimentar. Rio de Janeiro – RJ. Disponível em: <http://poenorotulo.com.br/CartilhaAlergiaAlimentar_29AGO.pdf>. Acesso em: 23 Fev 2016.


Nutricionista Esportiva graduada pelo Centro Universitário São Camilo com extensão em Home Care e Neurobiologia da Ingestão de Alimentos, especialista na área de Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).
Certificada em Advanced Nutrition Specialist pela IFBB Academy.
Palestrante em diversos eventos e docente do curso técnico do Hospital Israelita Albert Einstein.
Dra. Isabelle Zanoni
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Dra. Isabelle Zanoni :: Nutricionista Esportiva : Perdizes/SP

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