No dia 8 de abril acontece o Dia Mundial de Combate ao Câncer, o objetivo é conscientizar a população mundial sobre os cuidados de prevenção desta doença que vem crescendo continuamente nos últimos tempos.
O câncer (neoplasia) é uma doença caracterizada pela alteração na célula, que se divide e multiplica-se de forma desenfreada e possibilitando a formação de tumores malignos que podem espalhar-se para outros tecidos do corpo.
Carcinogênese é o processo de formação do câncer que ocorre de forma lenta, é gerado por fatores hereditários e hormonais. Processos externos como o hábito de fumar, consumo de álcool, exposição solar sem proteção, alimentação inadequada, contato com produtos químicos, exposição a vírus, entre outros fatores podem influenciar para o desenvolvimento da doença.
Considerando a necessidade de redução da mortalidade e da incapacidade causadas por câncer, por meio de ações de promoção da saúde, prevenção, e ainda a possibilidade de diminuir a incidência de alguns tipos de câncer, foi criado o WRCF 2007, que apresenta recomendações nutricionais:
1.Composição corporal: – Mediana do IMC entre 21 a 23 Kg/m2
2. Atividade Física: Mantenha-se fisicamente ativo como parte da rotina diária.
3. Alimentos e bebidas que promovem ganho de peso:
limitar o consumo de alimentos de elevada densidade energética e evitar bebidas açucaradas
4. Alimentação baseada alimentos vegetais
5. Limitar o consumo de carne vermelha e de carnes processadas.
6. Limite o consumo de bebidas alcoólicas
7. Preservação, processamento preparo: - Evite cereais e grãos mofados
- Limite o consumo de sal
8. Suplementos: atingir as recomendações a partir da dieta
Recomendações especiais:
• Promover a aleitamento materno
• Sobreviventes (não em tratamento): seguir as mesmas orientações para prevenção
O tratamento pode ser doloroso e pesado, coloque-se à disposição das pessoas que estão nesse processo. Altos e baixos emocionais são comuns, mas boas doses de amor e apoio são fundamentais na luta contra o câncer.
Referências
American Institute for Cancer Research. Alimentos, Nutrição, Atividade Física e Prevenção de Câncer: uma perspectiva global. Rio de Janeiro: INCA, 2007.12p