O ferro é um mineral vital para a saúde humana, ele que é o responsável por transportar o oxigênio por todo o nosso corpo, e faz isso dentro da hemoglobina que, por sua vez, fica dentro das hemácias. A deficiência de ferro é caracterizada em anemia que causa cansaço generalizado, anorexia, palidez de pele, menos disposição para o trabalho, entre outros problemas.
O ferro possui duas formas, a forma ferrosa (Fe²) que é a forma que encontramos em carnes vermelhas, e a forma férrica (Fe³) presente em vegetais verde-escuros, leguminosas e alimentos fortificados, como a farinha de trigo fortificada com ferro e ácido fólico. Essa segunda forma, é insolúvel e se torna indisponível dentro do nosso organismo. Porém nós temos um mecanismo que faz com que o ferro férrico se torne ferroso através de um processo químico, e esse processo torna o ferro solúvel para que ele, então, possa ser absorvido. Mas onde a vitamina C entra nesse assunto? Vamos lá?!
A vitamina C presentes em alimentos cítricos como laranja e limão tem o poder de aumentar a expressão da enzima que faz essa conversão, aumentando, assim, a biodisponibilidade desse ferro ingerido de fontes vegetais. Simples assim!
Então fica a dica, prepare suas saladas com grande variedade de vegetais, principalmente os verde-escuros, deixe bem colorido e tempere com limão e um pouco de azeite extra virgem. Você pode também comer uma laranja como sobremesa da sua refeição. Além de delicioso, você aumenta sua absorção de ferro!