Geralmente apontado como um dos vilões do excesso de peso, o chocolate pode ser benéfico para a saúde desde que o consumidor tenha consciência do produto que está levando para casa e saiba quais são as suas propriedades para usá-lo de maneira saudável em sua dieta diária.
“O chocolate tem muitos efeitos benéficos para a saúde, mas não são todos os chocolates. Chocolates com poucos fitoquímicos [compostos com efeitos benéficos] vão trazer malefícios para o corpo. Quanto mais açúcar você consome, mais você quer. Ele tem o mesmo efeito do vício de uma droga”, conta a nutricionista Isabelle Zanoni.
É importante verificar o rótulo do chocolate antes de comprá-lo. Os mais populares nos supermercados são os que concentram as maiores taxas de açúcar, portanto busque atentamente pelo produto correto. Isabelle explica que o chocolate com cacau acima de 40% já tem um efeito benéfico e deve ser consumido em porções diárias de 15 a 25 gramas, tanto em estado sólido como líquido.
A nutricionista lista os benefícios do consumo do tipo de chocolate correto. “Proteção cardiovascular, o efeito de vasodilatação baixa a pressão dos hipertensos e dá uma energia a mais para as atividades físicas, é uma fonte de energia rápida. Ele tem muitos antioxidantes e ajuda a combater dores, doenças degenerativas e aumenta a produção de serotonina [neurotransmissora do cérebro], que ajuda na sensação de bem-estar”.
Para quem está acima do peso por causa do consumo excessivo de doces, Isabelle pede uma atenção especial antes de investir no chocolate. “Quem tem sobrepeso e consome muitos doces precisa passar por uma dessensibilização [tratamento para diminuir a sensibilidade do consumidor para determinado tipo de produto] para aí consumir a quantidade diária recomendada”.
Confira algumas receitas:
Pudim de Chocolate
Ingredientes:
1 abacate pequeno maduro
1/4 xic Achocolatado 45% cacau
1 col cha extrato de baunilha
1/4 col cha canela em pó
2 col sopa chia
3/4 xic água
pitada de sal
1/3 xic açúcar mascavo
1 col sopa mel ou agave
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes em um liquidificador ate virar uma massa homogênea. Deixe na geladeira por uns 30 minutos antes de servir
Bolo Express
Ingredientes:
5 ovos
5 col sopa açúcar de coco
1 col sopa farelo de aveia
1 col sopa farinha de amêndoas
1/2 xíc óleo de coco ou azeite
4 col sopa achocolatado 45% Cacau
1 col sopa cacau em pó
1 col sob. ch fermento em pó
punhado de nozes picadas (opcional)
Modo de Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador exceto o fermento. Acrescente o fermento e misture. Coloque em uma assadeira untada pequena. Leve ao forno pré-aquecido a 160 graus por cerca de 20-25 minutos.
Para cobertura, usei chocolate 50% cacau da Chocolife derretido!