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  • Foto do escritorIsabelle Zanoni

Quando o chocolate se torna amigo da sua saúde

Geralmente apontado como um dos vilões do excesso de peso, o chocolate pode ser benéfico para a saúde desde que o consumidor tenha consciência do produto que está levando para casa e saiba quais são as suas propriedades para usá-lo de maneira saudável em sua dieta diária.

“O chocolate tem muitos efeitos benéficos para a saúde, mas não são todos os chocolates. Chocolates com poucos fitoquímicos [compostos com efeitos benéficos] vão trazer malefícios para o corpo. Quanto mais açúcar você consome, mais você quer. Ele tem o mesmo efeito do vício de uma droga”, conta a nutricionista Isabelle Zanoni.


É importante verificar o rótulo do chocolate antes de comprá-lo. Os mais populares nos supermercados são os que concentram as maiores taxas de açúcar, portanto busque atentamente pelo produto correto. Isabelle explica que o chocolate com cacau acima de 40% já tem um efeito benéfico e deve ser consumido em porções diárias de 15 a 25 gramas, tanto em estado sólido como líquido.


A nutricionista lista os benefícios do consumo do tipo de chocolate correto. “Proteção cardiovascular, o efeito de vasodilatação baixa a pressão dos hipertensos e dá uma energia a mais para as atividades físicas, é uma fonte de energia rápida. Ele tem muitos antioxidantes e ajuda a combater dores, doenças degenerativas e aumenta a produção de serotonina [neurotransmissora do cérebro], que ajuda na sensação de bem-estar”.


Para quem está acima do peso por causa do consumo excessivo de doces, Isabelle pede uma atenção especial antes de investir no chocolate. “Quem tem sobrepeso e consome muitos doces precisa passar por uma dessensibilização [tratamento para diminuir a sensibilidade do consumidor para determinado tipo de produto] para aí consumir a quantidade diária recomendada”.


Confira algumas receitas:

Pudim de Chocolate

Ingredientes:

  • 1 abacate pequeno maduro

  • 1/4 xic Achocolatado 45% cacau

  • 1 col cha extrato de baunilha

  • 1/4 col cha canela em pó

  • 2 col sopa chia

  • 3/4 xic água

  • pitada de sal

  • 1/3 xic açúcar mascavo

  • 1 col sopa mel ou agave

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes em um liquidificador ate virar uma massa homogênea. Deixe na geladeira por uns 30 minutos antes de servir

Bolo Express

Ingredientes:

  • 5 ovos

  • 5 col sopa açúcar de coco

  • 1 col sopa farelo de aveia

  • 1 col sopa farinha de amêndoas

  • 1/2 xíc óleo de coco ou azeite

  • 4 col sopa achocolatado 45% Cacau

  • 1 col sopa cacau em pó

  • 1 col sob. ch fermento em pó

  • punhado de nozes picadas (opcional)

Modo de Preparo:

Bata todos os ingredientes no liquidificador exceto o fermento. Acrescente o fermento e misture. Coloque em uma assadeira untada pequena. Leve ao forno pré-aquecido a 160 graus por cerca de 20-25 minutos.

Para cobertura, usei chocolate 50% cacau da Chocolife derretido!

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