A polpa de banana verde, mais conhecida como biomassa de banana verde, não apresenta sabor e é um excelente espessante para receitas. Trata-se de uma massa com alto teor de amido resistente, que dificulta a absorção de gorduras, como também a de açúcar, sendo, portanto indicado aos diabéticos, aos que tem colesterol alto ou sofrem de prisão de ventre. Além disso, o amido resistente também tem efeito antidiarreico.
Os frutos ainda verdes são ricos em flavonoides, os quais atuam na proteção da mucosa gástrica, sendo que a banana verde, especificamente, é rica em vitaminas A, B1, B2, ácido nicotínico, além de sódio, potássio, manganês, cobre, fósforo, enxofre, cloro e iodo, vitaminas e minerais essenciais ao bom funcionamento do organismo.
Você pode adquirir a biomassa em pontos de vendas específicos ou, ainda, produzi-la você mesmo em sua casa.
Veja a receita:
Receita de biomassa de banana verde
Ingredientes
1 cacho de banana verde (não pode estar em processo de amadurecimento)
Modo de preparo
Lave bem as bananas verdes com as cascas e coloque-as em uma panela de pressão com água fervente (é necessário para cobrir todas as bananas). Cozinhe as bananas com casca por 8 minutos, desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas por mais 12 minutos. Após o cozimento mantenha as bananas na água quente. Aos poucos, vá descascando uma a uma e coloque imediatamente no processador ou no liquidificador para bater.
Dica: A polpa precisa estar bem quente para não esfarinhar. Este processo deve ser feito com a banana nanica, se possível orgânica.
Quanto ao seu consumo, não há restrições. Desde que usada em proporções corretas, pode ser agregada à maioria das receitas, em particular àquelas mais simples, como sucos e vitaminas. Pode substituir a batata em sopas, nhoques, massa para tortas, rosquinhas e uma variada gama de doces e salgados. Confira a receita de vitamina com banana verde:
Vitamina com biomassa de banana verde
Ingredientes
1 copo de leite de soja
1 banana madura
4 morangos
1 colher de sopa de linhaça
1 colher de sopa de biomassa de banana verde
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador, acrescente pedras de gelo e bata até ficar homogêneo.
Agora, já sabe! É só incluir esse alimento potente em receitas tradicionais do dia a dia para obter diversos benefícios!
Até a próxima!
Equipe de Nutrição
Nutricionista Isabelle Zanoni
Estagiárias de Nutrição Débora Kiss e Camila Torres
Referências:
RAMOS, D.P. e col. Amido resistente em farinhas de banana verde. Alim. Nutr. v.20, n.3. Araraquara, 2009.
RANIERI, LUCAS Menezes; DELANI, Tieles Carina De Oliveira. Banana Verde (Musa Spp): Obtenção Da Biomassa E Ações Fisiológicas Do Amido Resistente. Revista Uningá. Vol.20, n.3, pp.43-49. Out- Dez, 2014.
RG NUTRI. Banana verde. Disponível em: http://www.rgnutri.com.br/sqv/curiosidades/bv.php. Acesso em 04/11/2015.