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  • Foto do escritorIsabelle Zanoni

Alie a alimentação ao treino funcional e potencialize resultados!

Você conhece o treino funcional? E os alimentos funcionais? Então, vamos aprender um pouco mais sobre eles!


Conquistando cada vez mais espaço dentro das academias, o treinamento funcional passou a ser empregado em programas de condicionamento físico, desempenho atlético, entre outros. Os exercícios funcionais trabalham movimentos, e não músculos isoladamente, envolvendo todas as capacidades físicas, como equilíbrio, força, velocidade, coordenação, flexibilidade e resistência. Por simular atividades cotidianas do indivíduo, permite o bom condicionamento das capacidades físicas e, consequentemente, a excelência no desempenho.


No entanto, é fundamental que se esteja adequadamente nutrido para as exigências do organismo para tal atividade, visto que, aliada ao treinamento, a nutrição traz benefícios como promoção e manutenção da saúde, emagrecimento e redução da gordura corporal, aumento da massa muscular e melhora no desempenho físico.


Recentemente, tem-se falado bastante a respeito da alimentação funcional, que pode entrar como uma aliada ainda mais poderosa para potencialização do treino funcional. A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) define o alimento funcional como "aquele alimento ou ingrediente que, além das funções nutricionais básicas, quando consumido, como parte da dieta habitual, produz efeitos benéficos à saúde", ou seja, alimentos funcionais são aqueles que, por seus componentes fisiologicamente ativos, beneficiam a saúde além da nutrição básica, podendo desempenhar um papel potencialmente benéfico na redução do risco de doenças crônicas degenerativas, como câncer e diabetes, dentre outras.


Os alimentos e ingredientes funcionais podem ser classificados de dois modos: quanto à fonte, de origem vegetal ou animal, ou quanto aos benefícios que oferecem, atuando em seis áreas do organismo: no sistema gastrointestinal; no sistema cardiovascular; no metabolismo de substratos; no crescimento, no desenvolvimento e diferenciação celular; no comportamento das funções fisiológicas e como antioxidantes.


Tais alimentos têm sido muito estudados e embora não curem, apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco de algumas doenças. Você vai encontrar substâncias funcionais em diversos alimentos, tais como vegetais, frutas e laticínios. Confira alguns deles e seus benefícios:

No entanto, antes de montar o cardápio, lembre-se de sempre consultar um nutricionista para que as porções e escolhas de alimentos estejam adequadas ao seu organismo. Uma dieta deve ser sempre personalizada!


Até a próxima!

Equipe de Nutrição

Referências:

MORAES, Fernanda P.; COLLA, Luciane M. Alimentos funcionais e nutracêuticos: definições, legislação e benefícios à saúde. Revista Eletrônica de Farmácia. v. 3 (2), 99-112, 2006. Disponível em: www.revistas.ufg.br/index.php/REF/article/download/2082/2024. Acesso em 05/10/2015.

SILVEIRA, Tatiana Feitoza Vianna da; et al. Brazilian legislation for functional foods and the interface with the legislation for other food and medicine classes: contradictions and omissions. Physis, Rio de Janeiro, v. 19, n. 4, p. 1189-1202, 2009. Disponível em http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-73312009000400015&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 02/10/2015.

SOCIEDADE BENEFICENTE ISRAELITA BRASILEIRA ALBERT EINSTEIN. Alimento funcional: benefício extra à saúde. Disponível em: http://www.einstein.br/einstein-saude/nutricao/Paginas/alimento-funcional-beneficio-extra-a-saude.aspx>. Acesso em: 13/10/2015.

TEOTÔNIO, Joyce de Jesus Silva Oliveira; et al. Treinamento funcional: benefícios, métodos e adaptações. EFDeportes.com, Revista Digital. Buenos Aires, ano 17, n 178, mar/2013. Disponível em: http://www.efdeportes.com/efd178/treinamento-funcional-beneficios-metodos.htm. Acesso em: 02/10/2015.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA. Alimentos funcionais. Jornal eletrônico n. 5, jun/2008. Disponível em: http://noticias.ufsc.br/. Acesso em 02/10/2015.

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